Allgemeine Informationen

Im Durchschnitt wird der Löschzug Overath zu 100 Einsätzen pro Jahr alarmiert. Dabei versuchen wir die vorhandenen Gefahren für Menschen, Tiere und Sachwerte im Einsatz zu begrenzen.

Neben diesen sogenannten abwehrenden Maßnahmen im Rahmen des Brandschutzes und der Technischen Hilfeleistung liegen dem Löschzug Overath, wie den Feuerwehren insgesamt, die vorbeugenden Maßnahmen besonders am Herzen. Es ist daher unser Bestreben, Ihnen gezielte Informationen über vorbeugende Maßnahmen im Haushalt oder sicheres Verhalten, etwa im Straßenverkehr, vorzustellen. Durch diese Maßnahmen möchten wir Ihre passive und aktive Sicherheit erhöhen und helfen Einsatze zu vermeiden und Schäden für Menschen, Tiere und Sachwerte zu reduzieren.