Brandmeldeanlage/ABC 09.03.2009 09:59:00 Gefahrgut Zur Kaule, Vilkerath

Nach Auslösung der Brandmeldeanlage eines Gewerbebetriebes wurden die Löschgruppen Vilkerath u. Heiligenhaus sowie der Löschzug Overath ins Industriegebiet „Zur Kaule“ nach Vilkerath alarmiert. Ein chemischer Stoff reagierte aus unbekannter Ursache in einem Industrieschlauch des Betriebes. Nach Rücksprache mit Fachberatern der chemischen Industrie reagiert der Stoff stark bei Kontakt mit Wasser. Der noch reagierende Schlauch wurde zunächst ins Freie befördert. Nach Eintreffen der Fachberater an der Einsatzstelle wurde der Schlauch in einer Stahlwanne unter Einhaltung von genügend Sicherheitsabstand auf Empfehlung trotzdem mit Wasser abgelöscht. Die Kontrolle des Vorgangs wurde durch 2 Atemschutztrupps unter Chemikalienschutzanzügen vorgenommen. Der Einsatz dauerte bis in den Nachmittag (mb).