Einsätze

Der Löschzug Overath wird pro Jahr zu ca. 80 bis 100 Einsätzen gerufen. Das sind in der Regel über 50% aller Einsätze der Feuerwehren der Stadt Overath insgesamt. Die Zusammensetzung der Einsätze ist sehr vielseitig und zeigt das breite Aufgabenspektrum der Feuerwehren in Deutschland insgesamt:

• Menschenrettung
  • Tierrettung
  • Brandbekämpfung
  • Technische Hilfeleistung
  • Umweltschutz
  • Ölabwehr
  • Strahlenschutz
  • Katastrophenhilfe

Hinzu kommen noch folgende Bereiche

• Brandschutzaufklärung und -erziehung
  • Vorbeugender Brandschutz

Wenn man sich heute die Verteilung der Einsatzarten anschaut, so hat der Bereich der sogenannten Technischen Hilfeleistung mit weit über 50% den größten Anteil am Gesamteinsatzaufkommen des Löschzugs Overath. Leider kommt es in jedem Jahr immer wieder zu böswilligen Fehlalarmen für die Feuerwehr.

In diesem Teil unserer Homepage finden Sie ständig aktuelle Informationen über das Einsatzaufkommen im laufenden Jahr der Feuerwehr Overath.
Besondere Einsätze aus der Zeit bis 1992 sind im Bereich "Geschichtliches" beschrieben.

Einsatzübersicht:

Vorherige Seite: Auch geselliges Treiben gehört dazu