Erste Hilfe

Verfügen Sie über eine vollwertige Ausbildung in Erster Hilfe ? Wann haben Sie diese Ausbildung bekommen bzw. zuletzt erneuert?

Die allgemeine Erfahrung zeigt, dass der weit überwiegende Teil der Bevölkerung diese Fragen verneint, bzw. die Ausbildung (zu) lange zurückliegt! Eine entsprechende Ausbildung wird sehr oft deswegen nicht wahrgenommen, weil die Angst besteht im Ernstfall etwas falsch zu machen und dafür Straf- oder Zivilrechtlich zur Verantwortung gezogen zu werden! Dieses Risiko wird scheinbar höher eingeschätzt, als wegen unterlassener Hilfeleistung zur Verantwortung gezogen zu werden!

Auch wenn die Versorgung durch den Rettungsdienst in Deutschland als sehr hochwertig anzusehen ist, so gibt es Beispiele, in denen eine sofortige Hilfe durch einen Ersthelfer das Überleben eines Verletzten erst sicherstellt bzw. das Ausmaß der Verletzung bzw. der dadurch bedingten Spätfolgen wesentlich reduziert. Zum Beispiel nach einem Herzinfarkt!

Bedenken Sie immer, dass Sie selbst von der Anwesenheit eines ausgebildeten Ersthelfers abhängig sein können! Gehen Sie also selbst mit gutem Beispiel voran!

Wir empfehlen daher folgendes:

• Besuchen Sie einen vollwertigen Erste Hilfe Kursus, dieser dauert 8 Doppelstunden und wird in der Regel nach Feierabend oder an Wochenenden abgehalten!
  • Dieser Kursus sollte alle 3 Jahre aktualisiert werden !
  • Benutzen Sie die Gelegenheit in Ihrem Betrieb Ersthelfer zu werden ! Sie helfen damit sich und Ihren Kollegen.
  • Die Erste Hilfe Kurse können Sie in der Regel bei den Hilfsorganisationen wie etwa dem DRK, dem ASB, der JUH in den lokalen Geschäftsstellen durchführen. In Overath zum Beispiel beim DRK-Ortsverein Overath. Dort erhalten Sie eine weitergehende Beratung zu diesem Thema.
  • Es gibt übrigens auch spezielle Erste Hilfe Kurse für das Thematik "Erste Hilfe für Kinder".
  • Die Ausbildung "Sofortmaßnahmen am Unfallort", die im Rahmen der Führerscheinausbildung gefordert und vermittelt wird, ersetzt keine vernünftige Erste Hilfe Ausbildung !
  • Wenn Sie Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr werden, erhalten Sie Erste Hilfe Ausbildung automatisch!