Standort Perenchiesstraße

Bei der Suche nach einem neuen Standort für den Löschzug Overath ist auch die Freifläche an der Perenchiesstraße geprüft worden. Diese liegt an der Zufahrt zum Schulzentrum Cyriax, etwas ausserhalb der Innenstadt.

Bei diesem Standort kämen etwa die Hälfte der Feuerwehrleute bei der Anfahrt zum Gerätehaus durch die Unterführung und rund 80% über die Aggerbrücke zum Gerätehaus.
Diese Wehrleute sind dann auch alle Linksabbieger auf das Gelände des Gerätehauses.

Die Einsatzzeiten werden sich vorraussichtlich nur minimal verändern, da das neue Gerätehaus nur etwa 550m vom alten Standort entfernt liegt.

Allerdings ist insbesondere morgens, zu Schulbeginn, und mittags, zum Schulschluss, mit enormen Behinderungen für die Feuerwehrleute auf dem Weg zum Gerätehaus zu rechnen! Ausserdem müsste durch ein Verkehrsgutachten geklärt werden, wie sich die neue Nutzung des bisherigen Standortes auf die Verkehrssituation in der Innenstadt auswirkt.

Anfahrtssituation zur Perenchiesstraße:

Anfahrtssituation zur Perenchiesstraße