Der aktuelle Waldbrandgefahren-Index des Deutschen Wetterdienstes:

Waldbrandgefahr in Deutschland (Karte)

Gefährdungsstufe12345
Beschreibung sehr geringe
Gefahr
geringe Gefahr mittlere Gefahr hohe Gefahr sehr hohe
Gefahr

Den Waldbrandgefahren-Index mit 4-Tage-Vorhersage finden Sie ebenfalls unter: http://www.wettergefahren.de/warnungen/indizes/waldbrand.html

Die Feuerwehren appellieren im Sommer zu brandschutzgerechtem Verhalten in der Natur und beim Grillen. Hohe Temperaturen und Trockenheit führen in weiten Teilen Deutschlands zur höchsten Waldbrand-Warnstufe. Die Feuerwehren fordert deshalb auf: Bitte gehen Sie aufmerksam durch Wald und Flur. Vermeiden Sie gedankenlosen Leichtsinn. Genießen Sie den Sommer sicher!

Sieben Sicherheitstipps der Feuerwehr für Natur und Grillvergnügen:

• Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für gemütliche Grillpartys – fragen Sie nach ausgewiesenen Grillplätzen.
  • Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen.
  • Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Fenster.
  • Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden.
  • Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern, Moor und Heide frei – sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote.
  • In einigen Gebieten ist der Zugang zu Waldgebieten untersagt – bitte folgen Sie diesem Verbot.
  • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112. Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen